なるきんのつぶやき


by narukin2

<   2015年 09月 ( 13 )   > この月の画像一覧

地味な植物

アキザキヤツシロラン(秋咲八代蘭)、ラン科 薄暗い環境の中で、地味な花を探すが見つけ難く
                      見つかったものの、殆ど終わりかけて黒く萎んでいる。
a0339396_22050995.jpg
ワレモコウ(吾亦紅)、バラ科 花数の多さに何処から写真を撮って良いやら!
a0339396_19514139.jpg



[PR]
by narukin2 | 2015-09-30 21:12 | Comments(4)

林道脇の花

トラノオジソ(虎の尾紫蘇)、、、シソ科  珍しいと思っていた植物だが
                     場所に寄り沢山生えて(@_@;)!
a0339396_20122739.jpg
a0339396_20124086.jpg
[PR]
by narukin2 | 2015-09-29 21:01 | Comments(4)

ホトトギス

ヤマジノホトトギス(山地の杜鵑)、、 ユリ科 山中の作業道の真ん中に陣取って咲く花!
a0339396_21573409.jpg
セトウチホトトギス(瀬戸内杜鵑)、、ユリ科 山奥の草むらの中でちょこっと( ^)o(^ )を出す2厘の花。
a0339396_21570442.jpg

[PR]
by narukin2 | 2015-09-25 02:56 | Comments(4)

白と紫の花

カリガネソウ(雁金草)、、、クマツヅラ科  この植物は、側に寄るだけで臭く、鼻もひんまがりそう。020.gif
a0339396_04270507.jpg
イヌハギ(犬萩)、、、マメ科  今年も賑やかなイヌハギに出会う。
a0339396_04264723.jpg

[PR]
by narukin2 | 2015-09-24 04:33 | Comments(4)

湿り気の地に咲く花々

アケボノソウ(曙草)、、、リンドウ科  風に揺れに揺れるアケボノソウ!
a0339396_21235063.jpg
アゼオトギリ(畔弟切草)、、、オトギリソウ科 小さくて可愛い花なのに漢字で書くと畔で
               弟を切る草とは恐ろしい!
                
a0339396_21231738.jpg
a0339396_21233624.jpg
付録 ヤマホオズキ(山酸漿)、、、ナス科  
a0339396_22220290.jpg



[PR]
by narukin2 | 2015-09-23 02:23 | Comments(2)

沼地の植物

タコノアシ(蛸の足)、ユキノシタ科  茹でが足りないかな?もう少し茹ると赤くなるかな~!!?017.gif

a0339396_03424946.jpg
a0339396_03275542.jpg


[PR]
by narukin2 | 2015-09-22 03:50 | Comments(2)

シソ科の花々

コシロネ(小白根) 近所の河川敷を散歩して見っけ!
a0339396_22473447.jpg
a0339396_23080266.jpg
アキノタムラソウ(秋の田村草) 里山を歩くと花数は少ないが、濃い花色に思わずカメラを向ける。
a0339396_23091470.jpg

[PR]
by narukin2 | 2015-09-20 23:25 | Comments(6)

道端の花々

メドハギ(目途萩) マメ科 土手の荒れ地に生え、散歩の目を楽しませてくれる。
a0339396_00041615.jpg
カラスノゴマ(烏の胡麻) シナノキ科 カラスノゴマと違い、しなの木って大木やのに何でシナノキ科なのかな?
a0339396_00043556.jpg

[PR]
by narukin2 | 2015-09-19 00:11 | Comments(4)

ほおずき(酸漿)

イガホオズキ(伊賀酸漿)、、ナス科 背が低くて写真に収め難く体を折り曲げながらの写真を撮る。
a0339396_22002957.jpg
ヒロハフウリンホオズキ(広葉風鈴酸漿)、、ナス科 休耕田の中で所狭しと群生!
a0339396_21243440.jpg

[PR]
by narukin2 | 2015-09-17 23:55 | Comments(2)

梨ジャム

知り合いから大きな梨を頂く。
a0339396_22394636.jpg
a0339396_22400784.jpg

品種名 香梨(かおり)味良し勿論、名の如く香り良しで小さく切って鍋に入れ。
a0339396_22405422.jpg
ことこと5,6時間煮ると甘みが凝縮される。 量が3/1になったら。
a0339396_22414757.jpg
消毒した小瓶に詰めて出来上がり。
a0339396_22420782.jpg
ジャムに醤油、オリーブオイル、柿酢を混ぜるとドレッシング美味しいドレッシングが出来る。

[PR]
by narukin2 | 2015-09-16 23:03 | Comments(6)