なるきんのつぶやき


by narukin2

<   2017年 07月 ( 13 )   > この月の画像一覧

鰺の南蛮漬け

釣り好きさんから,釣りたての鰺が届く。

a0339396_12132594.jpg

暑いので頂いた鰺は、さっぱりとした南蛮漬けにする。

a0339396_12140299.jpg

付録 近くの川に住み着き、何時も寄り添い、仲良しガーコ。

a0339396_22180255.jpg


[PR]
by narukin2 | 2017-07-30 23:39 | Comments(6)

エゾミソハギ

蝦夷禊萩、、、ミソハギ科

a0339396_19220179.jpg



a0339396_19215193.jpg



付録  国産マンゴ、、、果物好きにはたまりません。

a0339396_19410555.jpg

a0339396_19414468.jpg




[PR]
by narukin2 | 2017-07-26 21:22 | Comments(4)

暑気払い

お友達から連絡があり、久しぶりJRで徳島市内へ。

a0339396_22242035.jpg

仲間4人で飲んで、食べて暑気払い。

a0339396_22270736.jpg


話に花が咲き、楽しい時間もアッと言う間に過ぎる。

a0339396_22254703.jpg
a0339396_22262911.jpg


[PR]
by narukin2 | 2017-07-22 22:41 | Comments(4)

早朝散歩

朝から蝉の鳴き声が喧しく、朝の5時からお散歩。
画像中央の大麻山を眺め、蓮根の花を愛でながら
カメさん歩き!

a0339396_21460100.jpg


そして、良い香りを放ち、なるきんの身長をはるかに超える蓮根の花を見上げながら
歩いていて、ふと下を見ると。

a0339396_22014390.jpg


そこには、「おはよう」とでも言う様にザリガニが、、、。

a0339396_22023749.jpg


そして畔にはアカバナユウスゲショウが可愛く咲いてる。

a0339396_22012179.jpg


[PR]
by narukin2 | 2017-07-20 22:36 | Comments(2)

スズカケソウ

鈴懸草、、、、ごまのはぐさ科

a0339396_19454407.jpg

a0339396_19472848.jpg




[PR]
by narukin2 | 2017-07-18 20:14 | Comments(2)

暑さ凌ぎの高尾山

梅雨明け宣言が未だなのに家の庭では蝉が喧しく
昼間は33℃と猛暑、家に居ても暑いなら
いっそ高尾山でもと、午後3時頃から登り始める。

a0339396_22371729.jpg

登山道には草が殆どなくダニの心配もなさそう。

a0339396_22374605.jpg

昔の作業道を復活、オールシーズン楽々歩きが出来ると
常連さんには喜ばれてるようです。

a0339396_22382724.jpg

最初作った登山道、昔の作業道と合流。

a0339396_22390321.jpg

ホッとしながら歩く平行道。


a0339396_22392699.jpg


左を直登すれば頂上、右の平行道を進めば楽々頂上。

a0339396_22395455.jpg

ここからはアッと言う間に頂上。

a0339396_22402286.jpg

今日の頂上は少しガスがかかり展望は今一であったが頬をなでる
風に涼を感じる。

a0339396_22410652.jpg

[PR]
by narukin2 | 2017-07-15 23:13 | Comments(4)

クルマバナ

車花、、、シソ科
a0339396_09371127.jpg



[PR]
by narukin2 | 2017-07-14 09:38 | Comments(2)

イヌゴマ

犬胡麻、、、、、シソ科
a0339396_23541912.jpg

[PR]
by narukin2 | 2017-07-11 23:55 | Comments(4)

ヌマトラノオ



沼虎の尾、、、、サクラソウ科

a0339396_23001111.jpg


付録  ナスグラタン 材料 ミートソース、ナス、とろけるチーズ、油少々
           作り方 フライパンに油を少し多めに入れてナスを焼いておく。
               深めの容器に焼いたナスを並べ、ミートソースをのせ
               上から蕩けるチーズをのせてオーブンで焼く。

a0339396_23302093.jpg


豆腐グラタン  材料 ミートソース、豆腐 蕩けるチーズ、油少々
             作り方   フライパンに油を熱し、適当な大きさに切り、水切りした豆腐を入れてキツネ色に焼く。
              深めの容器に焼いた豆腐を入れて、上からミートソースをのせオーブンで焼く。

a0339396_23355297.jpg

[PR]
by narukin2 | 2017-07-09 23:46 | Comments(2)

コクラン

黒蘭、、、、ラン科

a0339396_08465471.jpg


付録  ピザトースト
食パンにミートソース、とろけるチーズをのせ焼いたら

a0339396_23000395.jpg


中はもっちり、外はぱりと美味しく出来上がり!


[PR]
by narukin2 | 2017-07-06 23:05 | Comments(4)