友から届いた秋の味覚(栗、すだち)

秋の味覚が知り合いから届き、栗ごはん、と箸休めの品を作る。
頂いた大栗。

a0339396_11214472.jpg

お米2合を洗い暫く置いて、栗10個、皮を剥き適当な大きさに切り、お酒、お塩を入れて炊く。

a0339396_11232305.jpg
頂いたすだち。
a0339396_11240149.jpg

頂いたすだち、セロリ―1本千切り、胡瓜の千切り1本、人参の千切り半本とスルメの材料。
a0339396_11233616.jpg
↑の材料をオリーブオイルで和える。
a0339396_11234995.jpg

セロリ―嫌いな人にも大好評でした。
a0339396_11282647.jpg

お茶の友にどうぞ!と黄な粉餅も頂く!!
a0339396_11231005.jpg

[PR]
Commented by アンキ at 2016-10-03 12:50 x
栗は特に美味しそうですね。

はやり、食べ物は旬の物が美味しいです。

いつものことながら、具材を上手く活かした料理で、なるきんさんのレパートリーにはホントに感心します。
Commented by narukin2 at 2016-10-04 00:50
アンキさん、栗は瓶詰めなどがあり年中手には
入りますが、旬のこの時期に手に入れる栗が
一番ですね。
お料理も冷蔵庫の中の残り材料でそれも
思いつきでいい加減なお料理を作ってます。(笑)
Commented by beso at 2016-10-04 18:02 x
こんばんは
日暮れが早くなりました。
秋らしく涼しい風がふぃて升よ!
この季節の栗ご飯は最高のご馳走ですね。
またつまみもいいなぁ~
見せてもらってると気持ちがホッコリです~(^O^)

Commented by narukin2 at 2016-10-05 00:06
besoさん、こんばんは。

日暮れが早くなり夜長になりつつです。
秋も本格的となり栗やすだちが美味しい
季節で先日の栗ごはんも秋の味覚を
たっぷり味わいました。( ^)o(^ )
by narukin2 | 2016-10-02 21:45 | Comments(4)

なるきんのつぶやき


by narukin2